L'évènement

Le concours de porcelaine

Dans le cadre de la 11e édition de Toques & Porcelaine qui aura lieu du 19 au 21 septembre 2025, un concours intitulé « Jeunes Talents Toques & Porcelaine » est organisé en amont de l’évènement, depuis 2017. Cet évènement est labellisé Ville Créative Unesco avec l’objectif de valoriser les acteurs céramiques locaux (formations professionnels, artistes & créateurs, fabricants & manufactures).

Le principe est de confier à un établissement de Limoges, la création d’une pièce en porcelaine servant de contenant à un plat réalisé par un des chefs invités lors du Dîner de Gala. 

Lors de la première édition, l’École Nationale Supérieure des Arts (ENSA) avait été choisie et avait vu la jeune artiste Myrtille Bouvret récompensée. Pour la deuxième édition, les élèves du Lycée des Métiers d’Arts et Technique du Mas Jambost se sont illustrés dans l’exercice. C’est l’œuvre d’Anouk Guichet qui a remporté le 1er prix en 2021. En 2023, pour la troisième édition, c’est l’École Nationale Supérieure d’Arts et de Design (ENSAD), et la création de Jade Klein, Planchette – qui a remporté le 1er prix.

L’édition 2025

Pour cette nouvelle édition, le lycée des Métiers d’Arts et Technique le Mas Jambost a accepté de participer et a fait le choix d’inscrire ce concours dans le programme pédagogique des élèves qui préparent le brevet métier d’art (niveau bac), prouvant ainsi son engagement total dans le projet. C’est leur professeur, Matthieu Bussereau qui a coordonné le suivi du projet et l’accompagnement des élèves.

Ce sont 12 élèves qui ont ainsi travaillé durant toute leur année scolaire à la réalisation d'un contenant qui servira à accueillir le dessert réalisé par le Chef Jeffrey Cagnes lors du dîner de gala Toques & Porcelaine qui se déroulera samedi 20 septembre. Les étudiants ont travaillé à un prototype, puis un moule. Devant le jury, chaque élève aura un temps de soutenance (5/10 mn) pour présenter son œuvre accompagnée d’une planche dessinée.

Le projet gagnant sera ensuite confié et reproduit par la manufacture La Fabrique dont le directeur, Daniel Betoule, a accepté gracieusement de soutenir ce projet.

Les membres du jury

  • Isabelle Debourg -adjointe au Maire en charge des Relations Internationales Ville de Limoges, présidente du jury
  • Pascal Robert – Proviseur Lycée Le Mas Jambost
  • Jeffrey Cagnes - Chef pâtissier
  • Daniel Betoule, directeur de la manufacture La Fabrique
  • Michaël Lesvigne – Biopythos
  • Carine Rocca – Direction de l’événementiel Ville de Limoges

Les lauréats

Après délibération du jury, trois projets ont été récompensés :

  • Premier prix : Lorina Perucaud pour son projet Luma : « Luma, flamme discrète née d’un fond de nuit. Elle a traversé l’échec et le doute, mais n’a jamais cessé de briller.»
    Je me suis inspirée du pommier, arbre symbolisant la connexion à la nature et la vie à venir. »
  • Deuxième prix : Chloé Thomas pour son projet L’accroche-coeur : « Je me suis inspirée de l’histoire du fruit défendu et de Adam et Ève. La forme de l’assiette est un coeur, elle symbolise l’amour de la jeunesse. La feuille représente la pomme, et l’accroche-coeur permet de mettre en évidence le dessert. »
  • Troisième prix : Schela Kouakou pour son projet Fleur de Sakura : « Je me suis inspirée de la fleur de Sakura, que l’on trouve au Japon. Elle me rappelle le printemps, je la trouve belle et réjouissante. »

La lauréate du concours recevra 750€, le 2e prix 500€ et le 3e prix 250€.