Les producteurs, artisans et exposants

L'Atelier de la Châtaigne
L'Atelier de la Châtaigne produit et transforme des châtaignes dans le respect de la nature depuis 1983. L’atelier réalise des recettes de crème de marrons, confiture de châtaignes, marrons confits, farine de châtaignes pour les amateurs gourmands.

Aquaverdier
Aquaverdier est une ferme aquaponique installée à Glandon en limite de Dordogne, créée par Aurélien et Marie-Laure Faurie. Nous avions à cœur de créer une pisciculture répondant aux problématiques environnementales (gestion des rejets, économie d’eau). L’aquaponie allie l’aquaculture et la culture maraichère : les nutriments rejetés par les poissons (sandre) sont assimilés par les plantes, filtrant ainsi naturellement l’eau qui revient aux poissons.
Nous cultivons ainsi des légumes et aromates sains et avec du goût, les pieds dans l’eau !

Brasserie La 23
Bienvenue chez La 23, la bière artisanale fièrement creusoise ! Brassées à Vallière, leurs bières ont du goût, du caractère et une bonne dose de convivialité. Blonde, blanche, ambrée, IPA, brune… il y en a pour tous les palais. Leurs bouteilles se déclinent en 33 et 75 cl, et leurs fûts sont prêts à faire mousser vos événements (avec tireuse incluse, bien sûr). Ils proposent aussi une gamme de softs artisanaux, dont leur célèbre cola creusois et une limonade bio.
Et comme les jours rafraîchissent, leur bière d’hiver se prépare doucement… de quoi réchauffer vos soirées. Venez découvrir leur univers, papoter, déguster, et pourquoi pas craquer pour un bout de Creuse à emporter !

La Distillerie du Centre
Fabrique artisanale fondée en 1789, dernière héritière des 48 distilleries que comptait Limoges en 1900, la Distillerie du Centre perpétue l’art et les recettes des maîtres liquoristes d’antan, distillant toujours dans ses alambics du 19e siècle.
L’authenticité, l’originalité et la qualité de ses fabrications sont distinguées par de nombreuses médailles au Concours général agricole de Paris, dont l’or en 2018 et 2020 pour la légendaire Gauloise.

La Distillerie Dandelion
La distillerie Dandelion est l’un des deux ateliers d’une petite ferme située à Dournazac (87) au cœur du parc naturel régional du Périgord Limousin. Nous avons à cœur de réaliser l’ensemble des étapes de la fabrication de nos eaux-de-vie et liqueurs. Nous cultivons en Agriculture biologique 2,5 ha de vergers, distillons les fruits et assurons la confection et la mise en bouteilles des liqueurs.

Le Domaine de Chirac
Domaine viticole et polyculture de la basse Corrèze en agriculture biologique qui produit principalement en AOC Corrèze : vin de paille (rouge, blanc ou ambré), et en petite production IGP Pays de Brive (blanc et rouge). La propriété produit également des noix et de l'huile.

Les Escargots de Jade
Héliciculteurs depuis 2014 en agriculture biologique, ils élèvent, cuisinent et vendent en circuit court leurs escargots. Outre la préparation traditionnelle d'escargot au beurre persillé, des recettes plus modernes sont proposées comme la gamme de tapas d'escargots.

Les fées cueillettes / Les Vergers de la Lune
Les Fées Cueillettes et le Verger de la Lune sont deux entités sur la même ferme. Paysanne herboriste et paysan glacier, ils transforment leurs plantes aromatiques, médicinales, fruits et petits fruits en tisanes, sirops, aromates, huiles et vinaigres aromatisés et en délicieux sorbets ! Toutes leurs productions sont en bio !

La ferme de l’Alchimiste
La Ferme de l’Alchimiste, à La Geneytouse, transforme la sève de bouleau en infusions, thés, bières et savons bio, sans pasteurisation grâce à un procédé exclusif. Leur credo « De la nature à votre corps ». Une production innovante, engagée et vivante.

La ferme de Beauregard
Producteurs de foie gras depuis 1977, la ferme de Beauregard se situe dans le village de Saint-Priest-sous-Aixe. Reprise par les deux enfants, Pierre-Alexandre et Jean-François, ils s’inscrivent dans la continuité de la maison.
La ferme maîtrise intégralement la chaine de production puisqu’elle gave, abat et transforme les canards directement sur place. Les canards sont gavés exclusivement au maïs grain entier et ce, pour produire une viande de qualité et un foie gras d’exception.
La ferme a su au fil du temps préserver ses valeurs et son savoir-faire. La transformation est faite de manière artisanale et pour l’essentiel manuellement. La ferme a d’ailleurs été plusieurs fois récompensée au prestigieux concours général agricole.
Elle privilégie les circuits-courts avec la vente directe à la ferme, son stand aux halles centrales de Limoges et ses douze marchés hebdomadaires. Directement du producteur au consommateur !

La ferme Chez Dufour & Cie
Claire Dufour et Nicolas Chastre producteurs de cochons cul noir Limousins à La Meyze (87).
Élevage traditionnel de 2 ans en plein air, nourris aux céréales de la ferme pour des viandes à cuisiner, charcuteries et salaisons.

GAEC de Champagnat
Le GAEC de Champagnat est une ferme familiale qui accorde une importance particulière au bien-être de ses vaches, à leur nourriture afin d’obtenir une viande tendre et avec du goût. En viande fraîche ou en conserve rien de tel pour vous faire plaisir.

La Laiterie Les Fayes
Depuis plus de 80 ans, Les Fayes met son savoir-faire au service de produits gourmands et authentiques, en utilisant du lait collecté dans un rayon de 100km auprès de ses éleveurs Limousins. Aux Fayes, il n’est jamais question d’ajout de protéines, de conservateurs ou autres additifs qui viendraient perturber la qualité nature du lait. Le fromage blanc des Limousins incarne le savoir-faire de notre région. Un fromage blanc d’excellence.

La Maison Fedon
Au cœur des terroirs préservés du Limousin, Maison Fedon élève des abeilles et produit des miels d’exception depuis 65 ans, alliant passion et respect de l'environnement. La diversité florale de la région permet de récolter une vingtaine de miels aux saveurs singulières, certifiés bio et primés à plusieurs reprises. Ils font partie du Collège Culinaire de France en tant que Producteur Artisan de Qualité. Reconnus pour leur excellence et très appréciés par les chefs, leurs miels sont présents sur les grandes tables du Limousin et au-delà.

Le Moulin de la Vie Contée
Anne Jaubertie et Cyrille Abonnel sont nuciculteurs - mouliniers en Vallée de la Dordogne corrézienne. Ils ont fondé en 2016 le Moulin de La Vie Contée, pour réinventer l’exploitation
familiale et partager leur savoureuse production : noix et huiles sous AOP Périgord, « doréziennes » apéro, vin et farine de noix, ou encore « noillardises » au chocolat...

Ô'Cèpes
La société Ô'Cèpes a été créée en octobre 2022 par des épicuriens qui aiment ce qui est bon, ce qui est fin. Ils ont élaboré une huile parfumée aux cèpes délicate et puissante qui permet de mettre en valeur les préparations culinaires. Ils ont cherché pendant de nombreuses années un protocole de préparation qui permet d'obtenir une huile stable. Ils sont en train de développer des produits dérivés à base de cèpes, comme le cèpe séché, les chips de cèpes, la poudre de cèpes qui permettront d'étoffer les préparations et les recettes. Ils assument toute la ligne de production, de la cueillette des champignons à la vente. Ils cherchent à proposer des produits locaux, respectueux de l'environnement, leurs process sont artisanaux et ils proposent des produits au juste prix. Ils souhaitent apporter aux clients un produit de luxe qui soit à la portée de toutes les bourses. Ils interviennent sur les marchés locaux et régionaux.

Le Royaume des Mets
Producteurs passionnés de plantes aromatiques, le Royaume des Mets sublime vos assiettes et vos apéros avec leurs pestos artisanaux, riches en goût et en fraîcheur. Venez déguster leurs créations uniques, alliant nature et gourmandise, au cœur d’un événement célébrant l’excellence culinaire et le savoir-faire local.

Les Ruchers de la Courcelle
Installée sur la commune de Bersac-sur-Rivalier, cette ferme apicole familiale se situe au cœur des Monts d'Ambazac. Ce territoire naturel et préservé leur permet de proposer des miels de qualité, récoltés avec passion dans le respect des abeilles. Leurs miels, issus de fleurs sauvages, ont été primés à plusieurs reprises et sont le reflet des saveurs de la belle campagne limousine !

Le Rucher du Mont Gargan
Le Rucher du Mont Gargan est une ferme apicole labellisée Agriculture Biologique et située à Surdoux au sud-est de la Haute-Vienne. Le Rucher propose différentes variétés de miels de cru du Limousin (fleurs sauvages, acacia, bourdaine, sarrasin, châtaignier…), de la gelée royale AB ainsi que des pains d'épices.

La Safranière de La Châtre
La Safranière de La Châtre
La Safranière de La Châtre est située à Saint-Jouvent à 15 km au nord de Limoges, au cœur des Monts du Limousin. Productrice de safran et de produits safranés, elle cultive dans des conditions optimales les Crocus Sativus pour obtenir des pistils de safran d'une grande qualité afin de sublimer les plats salés ou sucrés. Les produits safranés sont élaborés sur place à partir de fruits, de légumes, de miel de sa production et de fleurs de ses cueillettes. Les confitures, gelées, marmelades, confits et sirops sont cuits au chaudron en cuivre, sans conservateur, sans colorant, sans additif.
Les filières
Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA)
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) est une agence régionale qui agit pour la qualité et la valorisation des produits agricoles et agroalimentaires régionaux. Son engagement s’appuie sur l’action collective afin de faire rayonner les savoir-faire de Nouvelle-Aquitaine et contribuer à créer de la valeur sur nos territoires.
À l’occasion de cette nouvelle édition de Toques & Porcelaine, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) revient à Limoges pour proposer au grand public une véritable immersion dans les saveurs et savoir-faire de notre grande région. En partenariat avec Les Viandes Limousines, l’AANA investira la place de la République avec une présence renforcée et un programme résolument convivial, pédagogique et gourmand.
Au cœur de cette escale gourmande, les visiteurs pourront découvrir :
- Des ateliers pédagogiques pour les scolaires, pour éveiller les plus jeunes au bien manger et à l’origine des produits.
- Des animations quotidiennes orchestrées par des chefs locaux, mettant à l’honneur les filières régionales et les produits emblématiques comme la Pomme du Limousin AOP, le Bœuf Limousin Label Rouge, le Beurre Charentes-Poitou AOP, le Piment d’Espelette AOP, le Sel de l’Île de Ré IGP...
- Le Challenge “Manger ou Mieux Manger”, un jeu de piste connecté pour (re)découvrir Limoges et les trésors gastronomiques de Nouvelle-Aquitaine.
- Une démonstration culinaire «spéciale Saveurs de Nouvelle-Aquitaine» sur la grande scène, avec une recette créative réalisée à partir d’un panier 100 % Nouvelle-Aquitaine, véritable vitrine des produits emblématiques de la région.
Cette programmation offrira un parcours de découverte entre goût, terroir et transmission. Une occasion unique de plonger dans l’univers des 311 produits sous signes officiels de qualité ou d’origine de la Nouvelle-Aquitaine et de (re)découvrir le plaisir de mieux manger, en circuit court et en toute convivialité. Retrouvez plus de détails sur www.produits-de-nouvelle-aquitaine.com
Les Viandes Limousines
Comme pour chaque édition de Toques & Porcelaine, les Viandes Limousines seront présentes. Partageant un stand commun avec l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), ils proposeront au public tout au long du week-end des démonstrations de recettes de Viandes Limousines réalisées par les chefs présent sur l’espace de l’AANA et de Limousin Promotion : tartare de bœuf limousin, veau du Limousin élevé sous la mère mariné avec les épices sélectionnées par l’équipe de France de Boucherie, grillades d’agneau du Limousin, burger de bœuf bimousin… autant de préparations qui régaleront tous les gourmand.
L’événement sera aussi l’occasion d’échanger avec le public sur les filières et les qualités de l’élevage en Limousin, tant pour ce qui est du bien-être animal, de la préservation de l’environnement, d’une meilleure rémunération des éleveurs que des qualités gustatives des viandes.
Enfin, le public pourra participer à un jeu en ligne. Pour cela, il suffira de répondre à 3 questions autours des Viandes Limousines.
Pour plus de renseignements sur les Viandes Limousines et le veau sous la Mère, mais aussi retrouver des conseils de cuisson, des recettes, découvrir des portraits des professionnels des filières, rendez-vous sur label-viande-limousine.fr
Limousin Promotion
L’Association Limousine de la Qualité et de l’Origine, dite Limousin Promotion, a été créée en 1988 pour proposer sur le marché une gamme de viandes bovines Limousines identifiées de qualité supérieure garanties par le Label Rouge. Aujourd’hui, elle gère également les productions porcine et ovine sous signes officiels de qualité du Limousin. Organisme de Défense et de Gestion reconnu par l’INAO, Limousin Promotion est détenteur de 8 cahiers des charges Label Rouge et de 3 cahiers des charges Indication Géographique Protégée.