Les Producteurs et artisans

Retrouvez au sein du parcours gourmand, place Haute-Vienne, le marché de producteurs proposé par la la Chambre départementale d’agriculture.

Le marché de producteurs proposé par la Chambre départementale d’agriculture (place Haute-Vienne)

  • La Ferme de Beauregard (foies gras, volailles, conserves)
  • Les Escargots de Jade (escargots)
  • Les Pigeonneaux du Moulin (volailles et ovins)
  • Chez Dufour (porc cul noir limousin)
  • Domaine des Gabies (vin)
  • De la Terr’Eau Miel (miels, produits de la ruche)
  • La Terre en partage (légumes)
  • Apibio Limousin (miels)
  • La Ferme du tilleul (canards gras)
  • Safranière de la Châtre (safran, produits safranés )
  • Lou Gabissou (farines, pâtes, huiles)
  • Les Ruchers de la Courcelle (miel)
  • Maison Fedon (miel),
  • Atelier de la châtaigne (confiture et farine)
  • Brasserie Lémovice (bière)
  • Brasserie La 23 (bière)
  • Domaine de Chirac (ferme viticole, polyculture, élevage)

Les filières agricoles

La Distillerie du Centre

Fabrique artisanale fondée en 1789, dernière héritière des 48 distilleries que comptait Limoges en 1900, La Distillerie du Centre perpétue l’art et les recettes des maîtres liquoristes d’antan, distillant toujours dans ses alambics du XIXe siècle.

L’authenticité, l’originalité et la qualité de ses fabrications sont distinguées par de nombreuses médailles au Concours général agricole de Paris, dont l’or en 2018 et 2020 pour la légendaire Gauloise.

La chocolaterie Borzeix-Besse

Créée à Treignac en 1909 par Pierre Borzeix, la chocolaterie Borzeix-Besse s’attache depuis quatre générations à construire la renommée de ses chocolats et pâtisseries sur leur présentation, mais aussi sur leurs goûts inimitables. La production est régulièrement revue afin de proposer de nouveaux assemblages et accorder de nouvelles saveurs, mélange de puissance et de douceur. Cet engagement lui vaut d’être labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant.

La Laiterie Les Fayes

Née en 1942, La Laiterie Les Fayes est une coopérative laitière historique du Limousin qui emploie actuellement 45 personnes.

C’est une filiale de la coopérative Terra Lacta de Surgères, qui, en valorisant le lait de ses producteurs avec des produits de haute qualité, défend l’ancrage de la production laitière sur ses territoires et soutient le développement socio-économique de la région. Tous les produits de La Laiterie Les Fayes sont fabriqués
avec les mêmes exigences, dans le respect des recettes originelles et du savoir-faire traditionnel.

La méridienne de Toques & Porcelaine accueillera également la librairie Page et Plume, librairie généraliste indépendante de référence (label LIR), qui proposera dans son chalet une sélection d’ouvrages autour de la gastronomie et des arts de la table.

Stand de l'APPLNA, place Haute-Vienne

Vendredi 17 septembre

  • Dégustation de carpe fumée de 11h à 14h 
  • Démonstration de cuisine à base de carpe d'Anne Alassane, cheffe du restaurant « Le Lanaud », au pôle de Lanaud à Boisseuil (87) et gagnante de Master Chef 2010 à partir de 18h

Samedi 18 septembre

  • Dégustation de goujonnettes de carpes (frites de carpe) réalisées par M. et Mme Faurie de 11h à 14h 
  • Démonstration de cuisine à base de carpe fumée d'Anne Alassane à 18h, 19h et 20h 

Dimanche 19 septembre

  • Démonstration de cuisine à base de carpe d'Anne Alassane, à partir de 12h15 (Galerie des Hospices) 
  • Dégustation de carpe fumée de 11h à 14h 

Le Parcours gourmand

Vendredi 17 septembre de 11h à 21h, samedi 18 septembre de 10h à 21h et dimanche 19 septembre de 10h à 18h // De la place de la Motte à la galerie des Hospices

Ce parcours se compose :

  • des chalets des chefs locaux, des porcelainiers et des artisans place de la Motte, rue des Halles et place des Bancs
  • du marché de producteurs place Haute-Vienne
  • des filières agricoles place Haute-Vienne et du potager géant place Léon-Betoulle, devant l’hôtel de ville