Animations

Les ateliers culinaires payants

Pendant les trois jours de Toques & Porcelaine, des visiteurs privilégiés pourront participer à des ateliers culinaires et se retrouver pendant 45 minutes en immersion totale dans la cuisine d’un grand chef. Des moments uniques et exclusifs à savourer !

Publié le

Les chefs invités dévoileront leurs recettes, leurs astuces, répondront à toutes les questions et laisseront les participants mettre la main à la pâte.

Tous les ateliers culinaires se dérouleront salle Augustoritum, au-dessus de la galerie des Hospices (10 participants maximum par atelier).

Le programme

Vendredi 17 septembre

  • 14h : Jesús « Cucho » ĺñiguez (Burgos, Espagne), « Agneau et son jus, en gyoza (raviolis japonais) »
  • 15h30 : Fabrizio Mantovani, « Rigatoni de kamut « Felicetti » aux moules, palourdes, crevettes, fenouil, coco et café »

Samedi 18 septembre

  • 9h : Jacques Chibois, « La melba de tomates au thon et à la ricotta »
  • 10h30 : Flora Mikula, « Ris de veau et coquillages au riz rouge de Camargue »
  • 12h : Guillaume Muller (ou son chef Bertrand Chauveau), « Autour des abats »

Dimanche 19 septembre

  • 9h : Pierre Rigothier, « Pigeonneau rôti, maïs grillé, girolles marinées, oseille »
  • 10h30 : Nicolas Paciello, « Sablé aux pommes caramélisées, parfums de tonka »
  • 12h : Baptiste Renouard, « Raviole végétale de cresson aux champignons »
     

Sur réservation - Tarif : 40 €.

 

Atelier "Éveil des sens" avec Laetitia Roux

Samedi 18 septembre

  • 13h au Pavillon du Verdurier

Réservation obligatoire - tarif : 50 €

Samedi 18 septembre à 13h // Au Pavillon du Verdurier

Diplômée de l’École Hôtelière de Lausanne en juin 2006, et forte d’une expérience d’une dizaine d’année dans l’hôtellerie de luxe, Laetitia Roux ouvre en 2013 en Limousin sa société de chef à domicile, ainsi qu’un complexe de chambre d’hôtes et gîte de luxe axé sur le tourisme vert.

Épicurienne, passionnée de gastronomie et d’arts de la table, elle se spécialise dans la cuisine à base d’huiles essentielles. Ses recettes audacieuses et gouteuses sont pleines de vie. En 2018, elle rencontre le Dr Couic-Marinier et accepte son offre de coécrire un livre bilingue de cuisine à base d’huiles essentielles, qui voit le jour en décembre 2019.

Pour Toques & Porcelaine, Laetitia Roux proposera, pour une douzaine de participants, un atelier – dégustation autour de l’éveil des sens. Il s’agira pour les convives de voyager à la découverte de méthodes de cuisine différentes, le temps d’un repas partagé à vivre avant tout comme une expérience.

À l'arrivée :

  • atelier olfactif et gustatif des huiles essentielles
  • recherche de la tomate surprise dans l'arbre aux délices

À table :

  • le jardin responsable
  • blanc-manger de sole, corail d'oursin, condiment de pois chiche et gelée de saké
  • reflet de vigne, meringue mi-figues mi-raisins

Table éphémère proposée avec le soutien de l’École hôtelière de
Lausanne, en collaboration avec Mad Fleur 87 et SG Design-Art.

Sur réservation : Cliquez ici pour réserver votre place – Tarif : 50 €
(repas et boissons inclus).