Concours de création en porcelaine

En 2017 était lancé un concours de création en porcelaine aussi original qu’ambitieux : imaginer le contenant de l’un des plats du chef invité d’honneur, afin qu’il soit utilisé lors du dîner de gala de Toques et Porcelaine. Pour sa première édition le concours avait mobilisé les étudiants de l’ENSA (Ecole nationale supérieure d’art). Cette année, la Ville de Limoges a sollicité une dizaine d’étudiants en 1ère année de Brevet des Métiers d’Art céramique du lycée professionnel du Mas Jambost, invités à « mettre en porcelaine » un plat de poisson de Juan Arbelaez.

Lundi 29 avril, les participants du concours (Romane Demarty, Anouk Guichet, Jennifer Coulaudou, Robin Desbordes, Maïra Biron, Romain Chabrot et Marine Koza) ont présenté à tour de rôle leur réalisation au jury. Ce dernier était composé de : Juan Arbelaez (chef invité d’honneur), Isabelle Debourg (adjointe au maire en charge de l’international), Michel Tanguy (journaliste culinaire), Véronique Loiseau (proviseur du lycée du Mas Jambost), Matthieu Bussereau (professeur au lycée du Mas jambost et président d’Esprit Porcelaine), Daniel Betoulle (directeur de La Fabrique) et Stéphanie Riado (Ville Créative Unesco).

Après délibération du jury, trois projets ont été récompensés. Outre le privilège de voir sa création fabriquée en 300 exemplaires pour le dîner de gala servi au musée national Adrien-Dubouché, la lauréate du concours, Anouk Guichet, recevra 700 € ; le 2e prix, Romain Chabrot, recevra 350 € et le 3e prix, Robin Desbordes, 150 €.